金峰滷肉飯是台北市南區響噹噹的小吃名店。開業20幾個年頭,始終堅持著一股濃郁的古早味,簡單、純樸又帶著點懷舊的情感,成功的擄獲饕家們的心。
滷肉是標準的香菇肉燥,選用三層肚肉手工切成細絲,與香菇絲一同加上十幾味傳統又機密的漢方藥材,滷得香甜又不膩口,口味綜合台灣南北之所長,清鹹而甘口,就著自製的菜心,自是一番享受。
招牌的鼎邊趖是來自福州的傳統小吃。大鐵鍋中盛著半滿的滾水,將在來米漿順著鍋邊下,魷魚、蝦仁、赤肉、筍絲、蚵仔,就著大骨與蛤仔熬的清甜湯底,古早味油然而生。滷蛋是老闆的得意之作,選的自然是鴨蛋。蛋白部分滷到縮,口感Q勁,融入濃郁的蛋黃香,風味獨特。
‧台北市羅斯福路1段10號之1
‧02-2396-0808
‧08:00-凌晨01:00
‧西藏店,台北市西藏路22號
‧02-2302-7116
新都小吃
招牌掛的是台南無刺虱目魚肚,賣的東西可是琳琅滿目,最有特色的就是肉燥飯。肉燥的內容就只有豬皮,而且用有機養殖黑毛豬皮,以醬油、冰糖滷到Q軟彈牙,最恐怖的是熬出來的膠質帶著滷香,裹在白飯上,吃在嘴裡還能黏口,一吃就停不了。
‧台北縣林口文化二路一段76-1號
‧02-2600-2873
‧11:00-08:30
度小月
台南「度小月」上了台北,走的是精緻路線,店裡煮麵的攤子還保留古早風,相傳百年的肉燥也始終沒變:精選後腿肉加上紅蔥頭炒香,再用祖傳秘方精燉4小時。這鎮店之寶可以萬用,麵飯通吃,所以口味下的重,氣味香濃,帶著油香卻不膩口。
擔仔麵名聞遐邇,蝦頭細熬的湯底對上百年肉燥,一點蒜泥、五印醋提鮮。吃的時候也有學問,首先把肉燥拌勻,接著聞一聞麵的香氣,然後喝一口 湯嘗鮮,最後再開始吃麵。腐皮包的黃金蝦捲炸起來格外酥脆,與無刺的烤虱目魚肚都是每日從台南七股宅配來的新鮮貨,淋上一點檸檬汁,入口分外香甜多汁。
‧台北市忠孝東路四段216巷8弄12號
‧02-2773-1244
‧11:30-凌晨01:00
龍鳳號
「龍凰號」是圓環具有70年歷史的老字號,到今天已經傳到了第三代。一味滷肉飯端在手裡,彷彿時光倒轉,濃濃的香帶著歲月的痕跡。「這麼香的原因是放了咖哩!」老闆說,早期做生意為了要讓滷肉香,所以先人放了咖哩粉來提味,這可是正宗北部滷肉飯口味。
豬後腿絞肉以油蔥、蒜頭炒香,再加五香、咖哩與醬油熬製,清爽順口。雞捲用鶯歌手工豆腐皮,把五香、肉桂、紅糟調味好的豬後腿肉塊與高麗菜包起來, 外皮酥脆,內餡飽滿,還帶著一絲甜甜的古早味。香菇腳筋肉羹是圓環的名產,以香菇絲、筍絲、豆芽、豬腳筋還有後腿肉做的肉羹湯,清甜爽口,我這個城市鄉巴 佬追著老闆問這是什麼湯頭?答案竟然是水。老闆說湯頭鮮美的秘訣在於用的料好,用心把肉本身的鮮甜給熬出來,湯頭自然甜美。原來,用心就是傳統的古早味。
‧台北市重慶北路二段53號
‧02-2556-1571
‧10:00-22:00
寧夏夜市 知高飯
台北寧夏夜市賣知高飯的攤子不止一家,但大家總能很快就找到這家40年老攤,除了攤頭上大大的豬標誌,還因攤子裡永遠不停的人潮,很多人像走到自家的「灶下」,不用點菜,老闆許家和就知道客人要什麼。
知高飯當然是以豬腳飯為招牌,但老客人都知道,這裡的香菇赤肉飯 (滷肉飯)也是一絕。許老闆說,他每天凌晨收攤後直接到市場補貨,數十年如一日,確保食材新鮮。滷汁除了鮮美的肉香,還帶進甘甜的香菇味,料又大塊,吃在嘴裡,幸福感油然而生。
‧台北市寧夏夜市第17攤
‧06:00-24:00
‧不定期休假
金仙蝦捲
金仙的滷肉用的是特選黑毛豬皮,巧妙在取豬皮時多帶一點肉,入口除了豬皮的Q嫩,更多了三層肉的油香。紅蔥頭炒香之後,滷鍋裡下的就只有味全醬油跟冰糖。關鍵在於火候的拿捏,才能滷出香而不膩、油而爽口的好味道。
炸蝦捲也是金仙的拿手好戲,一條一條手工精製,炸的金黃酥脆的豆皮裹著鮮蝦的香、荸薺的脆,還有旗魚漿的鮮甜,點上一些醬油膏與芥末,吃了 會上癮。豬腳刻意滷的清淡些,為的是不要搶了其他味,卻凸顯出自身的甘甜。滷鴨蛋是老闆的得意傑作,是滷肉飯不可或缺的良伴,鴨蛋就是比雞蛋滷起來夠味, 尤其是蛋黃,濃郁香甜。吃這些道地小吃有一個不容忽略的秘技,那就是一定要趁熱吃,越燙越好,尤其是蝦捲、鴨蛋,雖然有一點不太健康,偶一為之可以啦!
‧台北市松山路473號
‧02-2727-2267
‧10:30-08:30
彰化 木生海產小吃部
彰化鹿港有一家「木生海產小吃部」,是當地人聚餐、宴客就會想到的好地方,原因不僅是店裡海產夠新鮮,香Q可口的滷肉飯更是客人必點的特色小吃。
木雕師出身的老闆許木生,本身就是講究口味的老饕,常遊走各地品嘗美食,對滷肉飯更是情有獨鍾,他對各家餐廳、路邊攤的拿手菜品頭論足之餘,15年前乾脆改行擺起小吃攤,生意愈做愈大,至今已擴大為兩層樓庭院餐廳,營業廳就有250坪。
滷肉飯選用濁水溪蓬萊米,香Q可口、黏度高,趁熱淋上有肥有瘦有嚼勁的滷肉及少許湯汁,香氣直撲鼻端,呼嚕呼嚕就可以吞下一大碗。
‧彰化縣鹿港鎮自由路46-1號
‧04-776-4072
‧10:00-21:00
花蓮 丫頭私房菜
花蓮市「丫頭私房菜」的滷肉飯遠近聞名,很多食客到小吃店除了點幾道好吃的料理,也一定會嘗嘗香味濃郁又免費的滷肉飯,讓滷肉飯變成招徠顧客的金字招牌。
老闆麥可蘇說,滷肉飯要好吃,肉一定要新鮮,絕對不可使用冷凍豬肉,米則用花蓮特有的富麗米,香Q之至,煮熟就非常好吃。香噴噴的飯淋上入味的滷肉,會讓人一碗接一碗。但別忘了,雖是免費自行取用,沒吃完者,每碗重罰100元,這也是老闆愛物惜福的理念實現。
‧花蓮市國富十街130號(花蓮市農會自強超市旁)
‧03-857-2453
‧11:00-14:00、17:00-21:00,周日休
鬍鬚張
在台灣滷肉飯店家中,「鬍鬚張」可能是知名度最高的。從民國49年由創辦人張炎泉在台北市民生西路雙連市場邊擺攤開始,到今天發展成全台29家分店、日本4家分店的跨國企業,還兼做冷凍禮盒宅配,可說是把台灣小吃發揚光大的最好例子。
「鬍鬚張」最特別的是把滷肉切成條狀,而不是一般常見的丁狀或碎肉,所以肉雖然滷得爛熟,還是可以看見一條條肉絲。早年滷肉飯多是用比較不好的碎肉,「鬍鬚張」為了讓客人看到他們用的是真材實料的禁臠肉,同時考慮到長條肉可充分吸收滷湯,所以堅持切長條。
‧台北市寧夏路62號(創始店)
‧02-2558-9489
‧10:00-23:00
高雄 郭家肉燥飯
高雄市賣肉燥飯的店很多,但說到好吃,十之八九會推薦錦田路上的「郭家肉燥飯」,每天清晨4時開店,下午兩點收攤,一天至少可賣500碗以上。肉燥不是用一般絞肉,而是用豬胛心肉或三層肉切碎,所以即使燉得很爛,仍可以吃到小肉塊。
郭家從凌晨開賣,有趣的是,清晨上門的,通常是上完夜店的人,打算返家前,先來吃碗肉燥飯才睡覺。5點以後,是趕早市的攤商,接下來,才是上班的民眾。
‧高雄市錦田路39號
‧07-227-4373
‧04︰00-14:00
新竹 柳家肉燥飯
日據時代就在新竹城隍廟口擺攤的「柳家肉燥飯」已經營三代,70年來堅持古法,竹科廠商與證券公司常大批訂貨。
「豬肉製作過程已去了3次油」,店長柳宗禮說。生肉煮時去第一道油,切丁時再去,放入滷汁後,再將浮油撈出。
吃柳家肉燥飯最好搭肉羹湯;喜歡吃清淡的,可以搭點白菜滷與筍絲;喜歡吃肉的,加一塊滷豬肉,一樣幸福滿滿。
‧新竹市中山路75號(新竹城隍廟內)
‧03-526-7980
‧10:00-21:30
雲林 斗六炊仔飯
與眾不同的「炊仔飯」是先將豌豆、蛋絲、肉燥平鋪在碗底,再加上蒸熟的米飯,放入檜木桶內蒸約卅分鐘;客人點餐後,才將飯倒嵌入塑膠盤內成半圓狀,淋上香噴噴的肉燥汁,加上肉鬆、魚板和鹹瓜,入口既有滷肉飯的口感,又有蛋菜的清香,還帶著些淡淡的粽子和油飯味。
除了炊仔飯,還有滷肉、筍干、豬腳多種飯類。別出心裁的水丸湯、苦瓜丸湯、香蒜豬皮、豬腳,都是好吃的商品。
‧雲林縣斗六市中山路379號
‧05-534-7988
‧10:00-20:00,隔周六休
高雄橋仔頭肉燥飯
「橋仔頭肉燥飯」位於高雄縣橋頭鄉橋南路黃昏市場內第一攤,1.5坪的攤位,賣了60幾年,經常高朋滿座,擠得轉不開身。早年沒招牌,一樣賣得嗄嗄 叫,高雄縣長楊秋興、燦坤3C董座吳燦坤夫婦都是座上賓,客人若來得晚就沒得坐,還得站著吃。 第二代黃建成接棒經營,夫婦倆開始兼賣肉燥飯、切料,肉燥以肩胛肉、三層肉、豬腮幫肉切丁後滷製,吃起來與碎絞肉完全不同;黃建成說,切丁能保持肉質不被 破壞,更能顯出Q嫩。而且切丁做肉燥,會看起來有料,肥肉拌上熱飯後,入口即化。生意好時,一天賣上4、5百碗。
‧高雄縣橋頭鄉橋南路,黃昏市場內第一攤
‧07-612-3253
‧09:30-17:30,依市場公休
富霸王豬腳
隱身於四平街商圈小巷內的「富霸王豬腳」,每到用餐時間門口一定大排長龍,人潮不斷 等著上門解饞,生意好時,下午六、七點就會賣完收攤。
富霸王的滷肉飯用的是滷豬腳的滷汁,香濃的滷汁加上一些細碎的腿肉,澆在鬆軟合度的白飯上,再撒上提味的青蒜末,從米粒之間流竄出來的香味,讓人難以抵擋。
除了滷肉飯,店裡最熱賣的當然是招牌豬腳,還有苦瓜、筍絲、油豆腐等小菜。這裡的豬腳還分腿庫、腿節和腳蹄三種,點餐的時候要先註明。
‧台北市南京東路二段115巷20號
‧02-2507-1918
‧11:30-21:00,周日休
台南全生小食店
營業已52年的「全生小食店」是台南市老字號小吃店,原本在沙卡里巴成功戲院對面,十多年前道路拓寬遷到現址,老客人仍聞香而來,早上6點人客就川 流不息。最有人氣的是口感略帶Q度、不油不膩的肉燥飯。72歲的老闆陳水木說,肉燥只用豬皮和皮下油脂部位切丁,以曬乾的紅蔥頭爆香再炒肉,加醬油、黑糖 及甘草熬的汁,慢火燉煮到極爛;米用的是放了三個月的陳米,才能煮出香Q口感,肉燥熬煮後須去除多餘的油,澆在飯上爽口不膩。
吃了幾十年習慣的客人,即使搬到外地,回到台南總要來嘗上一碗,店裡還有自製的各式魚、蝦、肉、貢丸等,點一碗肉燥飯,加個綜合丸湯,即使夏日炎炎、吃得滿頭大汗,還是覺得值得。
‧台南市海安路一段162號
‧06-229-2755
‧06:00-20:30,約周二或周三休
阿正廚坊
「阿正廚坊」的滷肉飯是實踐大學設計學院院長安郁茜口中「最細心的滷肉飯」,別看是一小碗白飯淋上肉燥這麼簡單,內容卻是暗藏深度。老闆阿正說,為 了讓滷肉飯去油膩,使用蒸軟後切片的乾昆布取代豬油,加上紅蔥酥、醬油、冰糖小火熬煮,充滿膠質的海帶,讓肉燥晶透濕潤,香滑爽口。「把客人擔心的高熱 量、膽固醇都拿掉了」,享受滷肉飯更無後顧之憂。
‧台北市敦化南路二段81巷20號
‧02-2702-5277
‧11:30-14:00、17:30-21:30
基隆光復肉焿
基隆廟口第19攤的滷肉飯已有62年歷史,目前由第2代的林榮芳經營,堅持以父親林輝卿傳下來的方法烹調滷肉,古早味十足。林榮芳表示,除了在地顧客,還有台北縣市的人慕名而來,靠的就是口碑。
這家老店使用的豬肉,全由相熟的肉商供應,肉質如不滿意,一定要肉商更換,確保品質。每天上午5時開始製作,滷肉先爆香再烹煮,加鹽、油等調味,還有獨家祕方,2小時就大功告成。
‧基隆仁三路廟口第19攤
‧02-2426-1011
‧07:00-19:00,每月不固定休兩天
三元號
經營超過80年歷史的「三元號」,從圓環搬至重慶北路上依然不減人氣,不論何時光臨,總能見到一波波的用餐人潮;店內每位客人桌前都少不了招牌滷肉飯,到底這碗噴香油亮的滷肉飯藏有什麼秘密,讓人想一嘗再嘗?
目前為第三代接班人的曾先生說,滷肉飯要好吃的秘訣,在於滷肉肥瘦拿捏得宜,精選肥少瘦多的豬後腿肉,滷成獨家的濃香肉燥,淋在白而晶瑩的飯上,一碗令人垂涎的「三元號滷肉飯」就是這麼來的。
除了滷肉飯外,魚翅肉羹也是三元號廣受好評的招牌之一,不少顧客上門,習慣滷肉飯與魚翅肉羹各來一碗,不僅飽足了胃,也滿足了味蕾的渴望。
‧台北市重慶北路二段9號、11號
‧02-2558-9685
‧09:00-22:00
南北滷肉飯比較
早在「禮記」中,記載天子所食用的「八珍」,有一段「淳熬,煎饈,加於陸稻上,沃之以膏,曰淳熬。」白話就是熬好了肉醬淋在飯上,再拌點豬油,就是淳熬。這大概是中國最早有關滷肉飯的記載。
全台有33家分店的鬍鬚張老闆張永昌說,台灣早期生活困苦,難得吃一次豬肉,每一部位都要充分利用,肉碎肉末加醬油熬煮,一來保存更久,二來更下飯,漸成流行,成為台灣國民小吃。
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